Il periodo di feste profuma di dolci e ogni paese ha le sue specialità per rendere ancora più magico questo periodo. In Inghilterra, il Christmas pudding, ricco di uvetta e spezie, viene preparato settimane prima della festa, mentre in Francia trionfa il bûche de noël, celebre tronchetto decorato come un ramo d’albero.
Simili al pan di zenzero, in Germania regnano i lebkuchen: biscotti speziati, dolci o piccanti, che decorano i mercatini di Natale e regalano l’aroma delle feste. Biscotti croccanti al burro e vaniglia dalla forma a ghirlanda sono i danesi vaniljekranse, perfetti con una tazza di tè. In Ungheria le feste si celebrano con i szaloncukor, caramelle appese agli alberi. Guardando un po’ più lontano, dalle Filippine arriva la soffice bibingka, a base di riso e latte di cocco mentre nei Caraibi domina la rum cake, una torta alla frutta impregnata di rum. Il white Christmas australiano è invece un mix croccante di riso soffiato e cocco che, come la pavlova diffusa sia in Nuova Zelanda che in Australia, è un dolce perfetto per un tocco estivo.